Start  |  Informationen  |  Freie Gärten  |  Anfahrtskizze  |  Lageplan  |  Interessante Webseiten  |  Dokumente  |  Geschichte
Newsletter - Ratgeber  |  Kontakt / Impressum  |

Pfirsiche in im KGV Steinberg e.V.

Freie Gärten: 9 (04/2020)

D e r Tipp
Link zu Ebay:
Einfamilie -Fachwerkhaus
zu verkaufen

Der Zufallswitz

Informationen - News

Neue Rahmenkleingartenordnung

Es nunmehr liegt die im November 2019 vom Gesamtvorstand des LSK beschlossene Neufassung der Rahmenkleingartenordnung in gedruckter Form vor. Vom Landesverband wird den Verbänden pro Mitglied (gemeldete verpachtete Parzellen) je ein Exemplar kostenfrei zur Verfügung gestellt.
Die Rahmenkleingartenordnung regelt für alle Kleingartenvereine in Sachsen verbindlich, was im Kleingarten erwünscht, erlaubt und untersagt ist. Wer sich als Kleingärtner und als Gartenverein an diese Ordnung hält, läuft nicht Gefahr gegen das Bundeskleingartengesetz und andere Gesetze und Verordnungen zu verstoßen.
Jedes Vereinsmitglied möchte bitte sein Exemplar beim Vorstand - Gfd. Kreusel - abholen.

Steuern und Gemeinnützigkeit

Durch den Vereinsvorsitzenden wurde beim zuzständigen Finanzamt für die Jahre 2917 bis 2019 umfangreiche Unterlagen des Gartenvereins, wie Protokolle der Mitgliederversammlungen, Gartenbegehungen, Vorsatndssitzungen, Kassenprüfungen und Finanz-Jahresabschlüsse sowie zur 2017 erfolgten Satzungsänderung im Zusamenhang mit der alle 3 Jahre notwendigen Körperschaftssteuererklärung eingereicht. Am 03.06.2020 erfolgte durch das Finanzamt daraufhin die Feststellung, das es sich bei unserem Gartenverein um eine im steuerlichen Sinne gemeinnützige Körperschaft handelt, die vollständig von Körperschafts- und Gewerbesteuer befreit ist.

Außerdem wurden alle Unterlagen aufbereitet und über den Terrritorialverband beim Landratsamt Zwickau der alle 5 Jahre erforderliche Antrag zur Anerkennung der kleingärtnerischen Gemeinnützigkeit nach Bundeskleingartengesetzt gestellt. Eine Entscheidung des Landratsamtes ist 2021 zu erwarten.

Aufnahme neuer Mitglieder

Seit März 2020 gab es verstärkt Nachfragen nach unseren nicht verpachteten Gärten.
Durch den Vorstand wurden bisher 5 neue Mitglieder in den Verein aufgenommen.
Verpachtet wurden die Parzellen 3, 9,14, 15 und 41.
In der Parzelle 20 erfolgte im Mai ein Pächterwechsel, nachdem die bisherigen Pächter aus alters- und gesundheitlichen Gründen ihre Parzelle nicht mehr bewirtschaften konnten.
Wir wünschen den neuen Vereinsmitgliedern alles Gute und immer einen grünen Daumen.

Ableistung von Arbeitsstunden

Die Ableistung von Arbeitsstunden durch Arbeitseinsätze ist zur Zeit ausgesetzt.
Die Pflege freier Gärten erfolgt individuell. Dazu existiert ein entsprechender Plan.
Darüber hinausgehende individuelle Arbeitsaufgaben zu Ableistung der Stunden vergibt der Verantwortliche für Arbeistreinsätze, Gartenfreund Uwe Meyer.
Geplant ist im Spätsommer ein Einsatz, um den diesjährigen Grünschnitt, der wegen Ausfall des Hexenfeuere noch im Bereich der Parzelle 15 liegt, zu schreddern. Dazu soll ein großer professioneller Schredder angemietet werden.

Freie Gärten

Alle Gartenfreunde sind aufgefordert, in ihrem Freundes- und Bekanntenkreis, auf Arbeit- und Wohnbereich neue Gartenfreunde zu gewinnen.
Auf der Seite "Freie Gärten" ist ersichtlich, welche Gärten noch frei sind bzw. für welche Parzelle ein neuer Pächter bzw. neue Pächterin gesucht wird.

GEZ - Kleingarten - Fernsehen in der Laube

Artikel aus "Gartenfreund" Nr. 1/2012
Ab 2013 keine GEZ mehr für Gartenlaube - Die Vernunft hat gesiegt ! - Klick mich
Information von ARD und ZDF
EINFACH FÜR ALLE - Der neue Rundfunkbeitrag - Klick mich

Verband Deutscher Grundstücksnutzer (VDGN)- Pressemitteilung vom 2.11.12
ARD und ZDF erklären Verzicht auf Rundfunkbeitrag für Gartenlauben - Klick mich.

Garten kündigen ?

Merkblatt des GV Steinberg e.V.
"Was muß ich bei einer Garten - Kündigung beachten ?" - Klick mich.